Le Ricette del Gas - Pizze



PIZZA DI CIPOLLE ALLA BARESE – Loredana Locci

Pizza di cipolle alla barese Ingredienti:
Per l’impasto:
400gr farina 0
100 gr lievito madre o 12 gr. Lievito di birra
300ml acqua
Sale 10 gr
30 ml olio evo

Per la farcitura
1 kg di cipolle
Uva passa
100 gr olive denocciolate anche miste, nere e verdi
4-5 acciughe
50 gr pecorino
Sale
150 gr. Pomodorini

Preparare un impasto e far lievitare tra le 4 e le 12 ore (se con lievito madre)
Mondare ed affettare finemente le cipolle. Lasciarle in acqua e sale per almeno 1 ora.
Risciacquare e mettere in una padella per eliminare l’acqua di vegetazione. Aggiungere tutti gli ingredienti e continuare a cuocere fino ad ottenere una farcia morbida ed uniforme.
Aggiungere il formaggio ed eventualmente anche un po’ di rosmarino; aggiustare di sale.
Stendere un disco di pasta in una teglia da 24 cm. precedentemente oleata. Versare l’impasto, ricoprire con un altro disco di pasta e bucherellare la superficie con i rebbi della forchetta.
Spennellare con un po’ d’olio. Cuocere per 50 min a 180° in forno statico preriscaldato.

Olio evo di Silvana
Farina di Ciro o di Gigliola
Cipolle di Pucciarelli, di Rusciano o, meglio, di Rosarno
Acciughe e sale di Frutti del Sole
Uva passa del commercio equo solidale (ctm altro mercato)