Le Ricette del Gas - Zuppe



INVOLTINI DI VERZA – Valeria Curcio

Io li faccio imbottiti di risotto a base di cipolla, carota e zucchina. Tanto parmigiano e pan grattato per gratinare e un po'  di brodo vegetale per la cottura. Mi raccomando: risotto al dente!








VERDURE RIPIENE AL FORNO– Maria Desiderio

Zucchine, melenzane, peperoni e cipolle.
Tagliare a metà  di lungo tutte le verdure.
Svuotare melenzane e zucchine e mettere il bianco da parte.
 Tagliare la parte superiore del peperone con un po' di bordo.
 Togliere gli strati più interni delle cipolle.
Sistemare le verdure in una teglia unta.
Prendere il bianco di melenzane e zucchini , il bordo dei peperoni e gli strati cipolla e stufarli in padella dopo averli sminuzzati.
Far raffreddare il tutto.
Metterlo in una ciotola e aggiungere tanta mortadella frullata grossolanamente e parmigiano a go'go' .
Riempire le verdure con il composto, pan grattato, poco  sale e un filo d’olio.
 Coprire per 30/40 minuti ( dipende dal quantitativo in teglia) con stagnola.
Togliere stagnola e far cucinare fino a  che le verdure non sono morbide e cotte.
Ricetta toscana (le mangiavo alla mensa per i dipendenti dell'ASL di Carrara)
Togliete i semi ai peperoni!
Per chi ama i funghi : si posso mettere sminuzzando i gambi.
Sui funghi aggiungete un po'  di prezzemolo sminuzzato mentre sulle altre basilico e mentuccia.


HUMUS DI BARBABIETOLA– Giovanna d’Alonzo

Barbabietole ( o carote rosse)
Salsa tahin
Succo limone
Sale
Spicchietto aglio
Foglie di menta (per bilanciare aglio)

spalmato sul pane o ci immergi bastoncini di ortaggi croccanti: carote, peperoni, sedano
Per l'hummus di ceci (ma direi anche per questo è sicuramente anche per il baba ganush, a base di melanzane) è perfetta la pita, focaccina senza lievito tipica della cucina mediorientale.
Con l'acqua di cottura delle barbabietole si può impastare il pane






FIORI DI ZUCCA AL FORNO CROCCANTI - AnaPaula

Ingredienti latte, uova, pangrattato, corn Flakes e olio evo.       
Mischiare corn, pangrattato e olio (qta ad occhio), bagnare i fiori già puliti nel latte con l’uovo e passare nel composto precedente, adagiare nella teglia e porle nel forno a 180 gradi(il forno è a gas). Leggere e buonissime





FIORI DI ZUCCHINO – Maria Desiderio

Fiori di zucchino crudi ripieni di pasta condita con abbondante salsa fatta con 1 zucchino, una cipolla piccola e pomodorini ciliegini in salsa e abbondante molto abbondante olio . Aggiungere i pomodorini quasi a fine cottura.
Spolverare di parmigiano e condire con il resto della salsa. In forno!




TRANCHE DI CARCIOFI– Maria Desiderio

I tranche  carciofi di Pucciarelli da  congelare